食品衛生責任者養成講習会

食品関係営業者は営業許可施設ごとに食品衛生責任者を設置することが義務付けられています。
次の資格のある人がお店にいない場合は、必ず受講しましょう。

食品衛生責任者として資格が認められている人
1. 栄養士、調理師、製菓衛生師、食鳥処理衛生管理者、船舶料理士
2. 食品衛生管理者
医師、歯科医師、薬剤師、獣医師。大学で医学、歯学、薬学、獣医学、畜産学、水産学、農芸化学の課程を修めて卒業した者
3. 食品衛生責任者養成講習会修了者
講習科目及び時間
公衆衛生学1時間
衛生法規2時間
食品衛生学3時間
修了書
講習会修了者に対して修了書と併せて掲示板を交付いたします。
開催日及び受講申込について
申込場所各地食品衛生協会窓口
申込書類各地食品衛生協会窓口にあります。
受講料6,500 円(申込後の返還はいたしかねます。)
開催日・申込期日・講習会場に関しましては日程表をご覧ください。
研修科目及び時間
食品衛生法等3時間
研修会済みの証
研修会修了者には研修会受講済みシールを交付いたします
開催について
開催日・申込時期・研修会場に関しましては各地食品衛生協会からご案内いたします。
研修会費  1,000円